レシピ

【プロ向け】ペカンパイ ~秋のデザートプレート~

【プロ向け】ペカンパイ ~秋のデザートプレート~
【プロ向け】ペカンパイ ~秋のデザートプレート~
バターの風味豊かなタルト生地に、ピーカンナッツとクルミをふんだんに詰めたペカンパイを 秋らしい皿盛りデザートに。みずみずしい洋ナシのソルベとやさしいミルクのグラスを添えて。ペカンパイを少し温めると、冷たいアイスクリームとの温度のコントラストもお楽しみいただけ ます。

※1:水あめ 15g/バター35g を鍋で溶かし、 砂糖45g/ペクチン1gを加える
アーモンドダイス55gを加える→ 180℃で10分焼成
※2:砂糖150g/バター150g/小麦粉150g/アーモンドパウダー125g → フードプロセッサーで混ぜ、冷やしてそぼろ状に → 170℃で10分焼成
  1. ペカンパイは4等分にカットし、お皿に盛りつける。
  2. 洋ナシ・ソルベとグラス・オ・レ約10ccを、ティースプーンでクネル状にするか、10cc前後のアイスクリームディッシャーを使用して4等分にしたペカンパイの上に交互にのせる。
  3. ケーキの間にチュイ―ル、ミントの葉を飾り付け、クランブルを散らす。
【プロ向け】ペカンパイ ~秋のデザートプレート~
材料分量
ペカンパイ 1pcs
グラス・オ・レ 20cc
洋ナシ・ソルベ 20cc
アーモンドチュイ―ル ※1 適量
クランブル※2 適量
ミントの葉 2~3枚