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レシピ

【プロ向け】カフェ・リエジョワ ~フランスデセール風~

【プロ向け】カフェ・リエジョワ ~フランスデセール風~
【プロ向け】カフェ・リエジョワ ~フランスデセール風~

フランスの古典的デザートをフランスデセール風にアレンジ。コーヒーのほろ苦さにオレンジのさわやかさが良く合う、フルーティーなカフェ・リエジョワです。グラノーラやパイ生地などをプラスして食感にも変化をつけました。

  1. グラノーラを作る(市販のものを使用してもOK):ミューズリー(カーマンズ クラシックフルーツ&ナッツミューズリーがおすすめ)250g、バター20g、ハチミツ20g、砂糖15g、塩ひとつまみを良く混ぜ合わせ、170℃のオーブンで10分焼く。
  2. クランブルを作る(市販のものを使用してもOK):砂糖150g、バター150g、小麦粉150g、アーモンドパウダー125gをフードプロセッサーで混ぜ、冷やしてそぼろ状にし、170℃で10分焼く。

  3. コーヒー風味の生クリームを作る:濃いめのコーヒー液(インスタントコーヒーを少量の水でとく)とお好みで砂糖を加えた生クリームをゆるめにたてる。

  4. グラスの底にグラノーラ、その上に適当な大きさに割ったパイ生地(冷凍パイシートでも可)を入れる。

  5. オレンジコンポートを入れる。側面にコンポートが見えるようにすると、色彩的にもきれいに仕上がる。
  6. カフェ・エスプレッソ・グラスを入れ、ゆるめに立てたコーヒー風味の生クリームをアイスクリームの上にのせる。

  7. 最後にチョコレート、グラノーラとクランブルで飾り付けて仕上げる。

使っている食材はこちら

【プロ向け】カフェ・リエジョワ ~フランスデセール風~
材料分量
カフェエスプレッソ・グラス 60~80cc
グラノーラ※1 適量
クランブル※2 適量
パイ生地 適量
コーヒー風味の生クリーム※3 適量
オレンジ・コンポート 20~30g
デコール用チョコレート 適量

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